Aménagement et équipements

Un cabinet d'étude notariale prend ses quartiers dans un ancien appartement familial

| 6 mars 2018 |

Situé boulevard Malesherbes, un ancien appartement familial qui s’étend sur 65m2 a été complétement réaménagé par l’architecte Philippe Demougeot.
L’enjeu  de ce projet était de redéfinir la distribution des pièces pour concevoir un espace de travail contemporain et élégant. A l’occasion de ce nouveau défi, l’architecte Philippe Demougeot a redistribué les espaces en retravaillant les volumes de cet ancien appartement familial afin de créer un cabinet d’étude notariale contemporain.
 
Pour obtenir une entrée plus chaleureuse, un jeu de faux plafond agrémenté de lumières LED a été mis en place pour diminuer la hauteur sous plafond d’origine. Sur la gauche, un bow-window apporte de la lumière et permet à l’architecte de créer une belle mise en scène avec l’élaboration d’une estrade où trône une oeuvre d’art.
 

 
Face à la porte d’entrée, une série de beaux panneaux en bois mélangé d’Italie, faite sur mesure et pensée avec des montants déguisés, retient l’attention et joue le rôle de séparation subtile avec la salle de réunion. Cette première grande pièce, qui auparavant se constituait de deux pièces, fait office de salle de réception des clients mais aussi de salle de réunion. Philippe Demougeot a opté pour un choix de mobilier contemporain et très haut de gamme à l’image du lieu et du cabinet. Des fauteuils oranges de chez Poltrona Frau accompagnés d’une table ovale Knoll avec son pied tulipe et des rangements sur mesure qui intègrent une niche décorative dotée d’un miroir, agrémentent l’espace. Une belle suspension centrale de chez Astéri designé par H. Bursztyn et le luminaire tendance « Mante religieuse » de Rispal apportent une ambiance chaleureuse.
 
En poursuivant au bout du couloir, la création d’un salon rond, clé de voute du projet, a permis de casser les grandes courbes rectilignes de l’appartement et ainsi d’amener de la douceur. Habillés d’un papier peint blanc graphique « Monsoon » d’Arte, les murs sont éclairés par une grande suspension circulaire de chez Astéri. Au sol, un tapis de moquette bleu nuit sur mesure, que l’on retrouve également dans la salle de réception, orne le parquet Point de Hongrie.

 
 
Ce nouvel espace d’accueil, visible dès l’entrée, dessert sur la gauche la salle des collaborateurs. Les murs de cette pièce sont composés d’isolants phoniques placés dans les cloisons. L’un d’eux a été recouvert d’un papier peint coloré « Effervescence », de l’éditeur Casamance, amenant de la fraîcheur à l’espace. Au-dessus du bureau une ligne de luminaire « Eggboard » d’Artemide, élaborée avec des panneaux acoustiques, apporte de la lumière tout en réduisant les nuisances sonores.
 

 
 
A droite du salon rond se trouvent les toilettes de réception, réalisés en marbre noir nervé blanc et décorés de miroir sur tout un pan de mur afin de créer de la
profondeur. Cet espace a été implanté dans les anciens couloirs de service qui ont été remaniés pour laisser place à un unique couloir menant à la salle des archives.
La porte conduisant à cette dernière est conçue avec des charnières invisibles et le système du « poussé-lâché » ce qui lui permet de ne pas posséder de poignée et
ainsi d’être dissimulée.



PARTAGER

imprimer partager par mail

Inscription

Newsletter

2 fois par mois, recevez toute l’info de votre secteur : actualités, nouveaux services et produits, événements…

Je m'inscris

Archives

  • Mélange des genres

    Îlink : une mixité des usages à l’échelle d’un quartier

    Le projet immobilier Îlink a permis de créer un nouveau quartier à Nantes, où se côtoient logements, bureaux et commerces.

    12 novembre 2018

  • Immobilier inclusif

    Silex 1 mêle bureaux, commerces et services

    Silex 1, situé à deux pas de la gare et du centre commercial de la Part-Dieu à Lyon, abrite les bureaux de BNP Paribas et Axxes, ainsi qu’un espace de coworking Nextdoor. Livré par Covivio début 2017, il revisite les codes de l’immeuble tertiaire.

    6 novembre 2018

  • Visite en images

    Un loft à l'esprit industriel

    Créée en 2016, la start-up spécialisée dans la photographie profession­nelle, Meero est en pleine croissance. Ses bureaux dans un loft en plein coeur de Paris sont à l'image de son univers: colorés et lumineux dans un décor industriel.

    1 novembre 2018

Dossiers de la rédaction
  • Immobilier inclusif
    5 novembre 2018
    Constitutif de la ville, le bâtiment de bureaux tend aujourd'hui à interagir avec son territoire. Une ouverture largement impulsée par les collectivités mais également par les nouveaux modes de travail. Le digital accompagne cette tendance qui devrait gagner du terrain dans ...
  • Aménagement
    10 septembre 2018
    L'aménagement des espaces de bureaux a connu une grande métamorphose ces dernières décennies. Zoom sur 10 tendances repérées par la rédaction au fil des reportages, visites de bureaux et portfolios...
  • Mobilité en entreprise
    1 septembre 2017
    En avril dernier, lors d’un club Développement durable, l’Arseg posait la question des enjeux et impacts des nouveaux modes de travail sur la mobilité durable. En effet, les modes de travail se transforment portés par des technologies de l’information ...
  • 6 février 2017
    En 6 ans, le nombre de tiers-lieux en France a été multiplié par 3 ! Preuve que la demande est forte et que les nouvelles organisations de travail se déploient. Désormais, les indépendants en recherche d’un environnement de travail agréable et les start-up en quête ...
  • 1 avril 2016
    Conscientes de l’impact que le projet d’aménagement peut avoir sur leur fonctionnement et leur performance, les entreprises le conçoivent désormais comme un véritable projet d’entreprise. Cela sous-entend qu’elles vont asseoir autour de la table ...

Services et Produits