Desserts at cafeteria people with serving tray self service canteen Getty Images/iStockphoto
Les nouvelles mesures publiées cette semaine prévoient notamment la possibilité, à partir du 9 juin, pour les salariés de déjeuner à six autour d'une table.

Mercredi 9 juin signe le jour de l’allègement du télétravail. Un nouveau protocole sanitaire devrait être mis en place dans les entreprises pour permettre un retour des salariés dans les meilleures conditions sanitaires possibles. Dans le même temps, les règles pour les repas dans les restaurants d’entreprise seront elles aussi assouplies.

Le nouveau document autorise ainsi à nouveau les salariés à déjeuner avec leurs collègues dans leur restaurant d’entreprise. Ils pourront prendre leurs repas "en groupe de maximum six personnes".

Une distance minimale de deux mètres entre chaque table occupée devra toutefois être respectée, "sauf si une paroi fixe ou amovible assure une séparation physique". Quant à la jauge maximale d'accueil des lieux de restauration collective, elle est fixée par ce nouveau document à 50 % de la capacité de l'établissement.

Pour rappel, jusqu’à présent, les salariés étaient tenus de déjeuner "seuls en laissant une place vide" en face d’eux et en respectant strictement la règle de distanciation de deux mètres entre chaque personne.

Les paniers à emporter toujours d’actualité

Les restaurants d'entreprise sont également incités à poursuivre "la mise en place, dans la mesure du possible, de paniers à emporter et à consommer sur le poste de travail pour tout ou partie des convives".

Des précisions sur l'aération/ventilation des locaux

Jusqu’à présent, la fiche du ministère demandait que l’aération des pièces s’effectue le plus souvent possible, en complément de l’aération/ventilation conforme à la réglementation. Dorénavant, la fiche précise que l’aération des pièces par 2 points distincts (porte et fenêtre) se fait quelques minutes toutes les heures, en plus de l’aération/ventilation prévue par la réglementation.

La fiche rappelle également le maintien des mesures de désinfection des lieux et "la mise à disposition des convives du gel hydroalcoolique à l'entrée du restaurant et après les caisses" ainsi que le port du masque, la présence de "séparations physiques aux comptoirs et aux caisses".