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C'est dans un cadre naturel verdoyant que Korus, spé­cialisé dans la conception et l'aménagement d'espaces profession­nels, a mené le réaménagement de son siège. Véritable fil rouge du projet, la nature s'invite à l'intérieur de ce vieil hangar agricole pour un résultat lumineux, à tous les égards. 

 

Photos © Luc Boegly

 

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Situé sur les hauteurs du village isérois de La Murette, à proxi­mité de Grenoble, le siège social de Korus bénéficie d'une his­toire et d'un environnement naturel remarquable. Une force sur laquelle l'entreprise a sou­haité capitaliser dans le cadre de son réaménagement. « Notre concurrence est très urbaine, voire très parisienne. Ce projet était l'occasion pour nous d'affir­mer notre différence à travers nos racines plus rurales », explique Muriel Blanc Duret, directrice conseil, pôle stratégie et design. Le point de départ architectu­ral du nouveau siège a donc été le « hangar agricole » inspiré par le vrai hangar en tôle ondu­lée, ancien espace de stockage du groupe. L'architecte Jean-Pas­cal Crouzet, de l'agence l'Autre Fabrique, y a imaginé un décor mettant en avant la ru ra lité. Les matières naturelles et les cou­leurs douces y ont été privilé­giées, le mobilier et le design ne devant pas entrer en concur­rence avec le paysage exté­rieur. De larges ouvertures
ont été créées afin que le plus grand nombre de collaborateurs soient en prise avec cet environ­nement et la vue sur les mon­tagnes. Les meubles sont quant à eux conçus sur mesure par les équipes de Korus Mobilier et Agencement pour accueillir les 80 plantes intérieures présentes dans le Hangar (soit près d'une plante par collaborateur!). En amont, une longue phase a été consacrée à l'audition de l'or­ganisation du site pour com­prendre la culture, les syner- gies existantes entre les services et les modalités de fonction­nement du collectif. Les colla­borateurs ont également été consultés au travers de plusieurs ateliers afin de co-concevoir le cahier des charges.

 

 

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La « Ruche » est un espace hybride conçu aussi bien pour accueillir, travailler, se réunir que pour déjeuner et se détendre.
« L'endroit polyvalent par excel­lence », commente Muriel Blanc Duret. Si vous cherchez la cuisine, elle se cache derrière le fourgon Citroën aménagé à cet effet !

 

 

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Le nom des espaces s'inspire lui aussi de l'univers agricole. On retrouve ainsi les Silos, des boxs de confidentialité, les Refuges, des cabines acoustiques, ou encore les Cabanes, espaces semi-ouverts dédiés à l'échange. Trois salles de réunions de 8 à 20 personnes (la Grange, le Fenier et le Séchoir) complètent l'ensemble.

 

 

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Côté bureaux, la majorité des collaborateurs a souhaité conserver un poste attribué mais la mobilité et l'échange ont été encouragés par la disparition des bureaux cloisonnés. En plus de l'open space, un espace ouvert et central baptisé Le Moulin a été créé pour les salariés nomades.

 

 

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Dans la continuité de la ruche, deux lieux atypiques ont aussi vu le jour: l'Atelier, destiné à la créativité, aux travaux manuels et à l'innovation et l'Outillerie, dédié à l'exposition et la consultation de matériaux, de produits innovants, etc. 

 

 

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Enfin, Korus dispose de 24 ooo m² de terres arables. Les collaborateurs bénéficient ainsi chaque semaine de paniers de fruits et légumes. Ils peuvent également cultiver leur propre potager, souhait émis par une vingtaine d'entre eux lors des questionnaires.