Les Ripeurs évacuent et recyclent des déchets de chantier. Pour l’aménagement de leurs nouveaux bureaux, l’équipe a confié à Yemanja l’ambition d’un projet dans lequel (presque) rien n’est neuf.

Pour les nouveaux bureaux des Ripeurs, entreprise qui évacue et recycle les déchets de chantier, l’équation à résoudre était : un aménagement de qualité, le tout dans un cadre raisonnable car il ne s’agissait pas de dépenser sans compter. L’objectif était notamment de créer un cadre confortable, presque cosy malgré le caractère industriel de cet ancien hangar, laissé à l’état brut. Défi relevé par Yemanja qui a réussi à cloisonner sans casser l’immensité du lieu.

LesRipeursXYemanjaCopyrightJonathanMoyalContactLaurenceBarthe3.jpg
© Jonathan Moyal

Pour créer des espaces de réunion tout en préservant l’ambiance du lieu, deux mezzanines asymétriques ont été créées. La surface étant immense mais la hauteur sous plafond tout juste suffisante, les équipes de Yemanja ont dû adapter le projet et joué avec les hauteurs. Le résultat : deux salles de réunion feutrées et une grande salle de belle hauteur que surplombe une salle de repos.

LesRipeursXYemanjaCopyrightJonathanMoyalContactLaurenceBarthe25.jpg
LesRipeursXYemanjaCopyrightJonathanMoyalContactLaurenceBarthe10.jpg
LesRipeursXYemanjaCopyrightJonathanMoyalContactLaurenceBarthe2.jpg
© Jonathan Moyal

Quant au budget qui se devait d’être maitrisé, Yemanja a fait le choix de personnaliser le lieu avec de nombreux objets d’occasion. Un parti pris qui a forcément plu aux Ripeurs, pour qui « le réemploi n’est pas une belle idée, c’est une nécessité ». La bibliothèque de la grande salle de réunion a notamment été confectionnée à partir de planches récupérées des anciens bureaux des Ripeurs, les tables de réunion ont été fabriquées par les « bricoleurs » de Yemanja à partir de chutes de bois disponibles dans leur atelier.

LesRipeursXYemanjaCopyrightJonathanMoyalContactLaurenceBarthe1.jpg
LesRipeursXYemanjaCopyrightJonathanMoyalContactLaurenceBarthe48.jpg
LesRipeursXYemanjaCopyrightJonathanMoyalContactLaurenceBarthe63.jpg
© Jonathan Moyal