© paola freire jacquet
L'agence digitale Webqam s’apprête à accueillir ses collaborateurs dans les bureaux flambant neufs de son nouveau siège social, le Webqamplex, à Saint-Etienne, inspiré des fameuses entreprises de la Silicon Valley.

Construit et aménagé à son image, le WebqamPlex traduit les valeurs et l'identité de l'agence : allier plaisir et travail. « En cinq ans, l’agence a doublé son chiffre d’affaires et a accueilli de nombreux collaborateurs. En travaillant dans des locaux à notre image, nous véhiculons aussi nos valeurs dans notre quotidien », commente Vincent Gallot, président fondateur de l’agence. Pour concevoir ses nouveaux bureaux, le fondateur de Webqam s’est inspiré de ses voyages aux Etats-Unis, où il a pu visiter plusieurs entreprises comme Dropbox, Zendesk ou encore Google. « La philosophie de la Silicon Valley, c’est vraiment de permettre aux collaborateurs de faire de leur travail un lieu de vie », commente-t-il. À la fois lieu de travail mais aussi lieu de vie donc, le Webcamplex, conçu par le cabinet d’architecture Dalmasso Grazian & associés, est pensé pour favoriser une ambiance de travail à la fois efficace et conviviale.

JPA_1891.jpgJPA_2015.jpgDSC07842.jpg

Pour personnaliser les lieux et stimuler la créativité de chacun, un soin particulier a été apporté à la décoration : mur en Lego, figurines ici ou là, fusée qui traverse les bureaux… Des écrans géants « comme à Time Square » ont également été installés sur la façade extérieure du bâtiment.  

JPA_1792.jpg

Pour faire travailler ensemble les différents corps de métiers, l’espace de travail a été déterminant. Le WebqamPlex a été entièrement pensé pour favoriser les échanges entre les équipes, les brainstorming, le mélange d’idées au service de l’innovation digitale.

JPA_1965.jpg

Le quatrième étage est entièrement dédié aux loisirs, à la détente et au bien-être des collaborateurs avec espaces de repos, de repas et consoles de jeux vidéos. Une salle de sport, un espace de relaxation, avec un spa et une table de massage, ont été quant à eux installés au premier étage.

Photos © paola freire jacquet