© Arnaud Schelstraete
Smartbox, spécialiste du coffret cadeau d’expérience, s'est installé dans ses nouveaux bureaux au cœur de Levallois-Perret (92). Son souhait : offrir une expérience aussi bonne à ses clients qu'à ses collaborateurs ! Visite en images.

Les locaux organisés sur deux niveaux sur une surface totale de 1 060 m², sont configurés en vastes plateaux libres avec un noyau central regroupant les circulations verticales, les sanitaires et les gaines techniques. Ils bénéficient ainsi d’une lumière naturelle quasi constante et offrent une liberté totale d’intervention architecturale.

Pour ce projet, réalisé par Vincent Gloria & Levisalles Architectes, l’enjeu principal était à la fois de casser les codes de l’univers traditionnel du tertiaire et redonner une nouvelle identité au groupe Smartbox France. À chaque niveau, articulé autour du noyau central donc, une enveloppe composée d’écailles en bois et panneaux en feutre rythme les open spaces et renferme des petits programmes tels que les phone boxs, espaces de reprographie, tisanerie, vestiaires et rangements.

 

20-SCHELS-VGLA-SBX-1143-REcupErE.jpg

18-SCHELS-VGLA-SBX-1124.jpg 19-SCHELS-VGLA-SBX-1138.jpg

 

Visibles à la fois depuis les espaces de travail ouverts et les paliers d’ascenseurs, deux bibliothèques ont été designées dans cette double peau en bois. Elles permettent de mettre en scène les coffrets cadeaux Smartbox, créant ainsi l’identité du groupe.

 

16-SCHELS-VGLA-SBX-1114.jpg

 

Les open spaces sont traités de façon sobre : surfaces blanches ponctuées de touches de bois et de feutre gris. Les parois et plafonds ont été laissés blanc pour maximiser l’apport de lumière et créer un espace serein et propice à la concentration. Les salles de réunion sont réparties de part et d’autre du plateau, le long des murs pignons. Toutes les salles de travail se distinguent par une ambiance et le choix de mobiliers.

 

15-SCHELS-VGLA-SBX-1111.jpg

23-SCHELS-VGLA-SBX-1151.jpg 13-SCHELS-VGLA-SBX-1098.jpg

 

L’espace détente, le Smart Café, est positionné sur toute la longueur de la façade sud afin de profiter au maximum de la lumière naturelle durant la pause déjeuner. Cet espace a été travaillé de façon à le rendre le plus convivial, chaleureux et accueillant que possible. Il se définit comme un lieu de rencontre. Les employés s’y retrouvent autour de la grande table d’hôtes à toute heure de la journée soit pour déjeuner, travailler ou se détendre autour de jeux de société.

 

1-SCHELS-VGLA-SBX-1056.jpg

3-SCHELS-VGLA-SBX-1063.jpg

 

Photos © Arnaud Schelstraete